Окна
Главная
Новости
О фонде
Статьи
Фотогалерея
Ссылки

 

 

ФОНД РАЗВИТИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ в лесной отрасли России

9 - 14 октября 2006 года в г. Санкт-Петербурге состоялся Международный лесной форум. Во время проведения форума была создана инициативная группа по вопросу подготовки кадров для лесной отрасли, которая провела 10 октября в гостинице «Прибалтийская» своё первое собрание. На собрании присутствовали:

 * Вице-президент Российской Ассоциации Организаций и Предприятий Целлюлозно-Бумажной Промышленности г-н Бойков А.Н.

* Директор по лесным ресурсам АО «Сегежский ЦБК» г-н Зуев Д.Б.

* Представитель в РФ компании Ponsse г-н Сиеккинен В.

* Директор ООО «Северо Западная Управляющая Компания» г-н Телин М.А.

* Генеральный Директор ЗАО «Роспромлес» г-н Богданов А.Н.

* Ректор, доктор технических наук, профессор Московского Государственного Университета Леса г-н Санаев В.Г.

* Заведующий кафедрой колесных и гусеничных машин, профессор, академик РАЕН, доктор технических наук Московского Государственного Университета Леса г-н Котиков В.М.

* Декан ЛФ, заведующий кафедрой экологии и защиты леса Московского Государственного Университета Леса г-н Липаткин В.А.

* Зам. Председателя Совета УМО по образованию в области лесного дела, проректор, доктор с/х наук, профессор Московского Государственного Университета Леса г-н Курносов Г.А.

 

Участники отметили факт внедрения в лесопромышленный комплекс России лесозаготовительных машин импортного производства и согласились с тем, что сложившаяся система подготовки рабочих кадров в лесной отрасли не устраивает как государство в целом, так и лесозаготовителей в частности. Кроме того, представители МГУЛ заявили, что отечественные учебные заведения не способны оперативно изменять существующие программы обучения. Для решения проблемы необходимо найти нестандартные решения.

Присутствующие согласились с тем, что настало время для консолидации сил всех заинтересованных сторон для создания Фонда развития кадровой политики в лесной отрасли России. Было предложено использовать финскую учебную программу по подготовке кадров компании «Понссэ» для её дальнейшей адаптации в российских условиях. Также участники инициативной группы приняли решение заявить о создании Фонда на Хельсинском форуме.

После этого в МГУЛ состоялась встреча руководителей университета, компаний «Понссэ» и «Роспромлес, а также финской лесной школы «Валтимо». Представители бизнеса и учебных заведений договорились о том, что для создания программы подготовки квалифицированных кадров в лесной отрасли РФ будет использована финская модель обучения. Преподаватели МГУЛ получили приглашение посетить школу «Валтимо» в феврале 2007 года, чтобы на месте ознакомиться с процессом подготовки специалистов.

На Хельсинском форуме, который проходил 20 – 22.11.2006, наличие проблем взаимодействия бизнеса и системы специального образования в России получило свое подтверждение на круглом столе «Создание общества, построенного на знаниях. Приоритетные принципы и технологии формирования современной системы образования». Член совета при президенте России по науке, технологиям и образованию В.М. Демин сказал прямо, что выживут только те учебные заведения, которые окажутся нужными производству. В.М. Котиков и М.А. Телин объявили о создании Фонда, который призван решить проблему кадров в лесной отрасли. Идея совместной работы учебных заведений и бизнеса была поддержана участниками Форума.

 Учредители фонда:

* Московский государственный университет леса.

* Финская компания «Понссе»

* ЗАО «Роспромлес»

* ООО «Северо-западная управляющая компания»

* Ассоциация по экологическим и энергетическим проблемам лесной промышленности «Эколесэнерго»

* Кондопожский лесо-экспортный завод

* ООО «МКГ Лектус»

 

Свою заинтересованность и желание практически участвовать в деятельности Фонда выразила шведская компания «Роттне», а также Соликамский ЦБК.

16 марта 2007 года в Москве состоялось общее собрание учредителей Фонда. На нём присутствовали:

1.  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» (далее - ГОУ ВПО МГУЛ), зарегистрированное за основным государственным номером 1025003512820, расположенное по адресу: 141005, Россия, Московская область, Мытищинский район, г. Мытищи, ул. 1-я Институтская, д. 1, в лице ректора Санаева Виктора Георгиевича, действующего на основании Устава;

2.  Ассоциация по экологическим и энергетическим проблемам лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, мебельной и лесохимической промышленности, «Эколесэнерго» (далее – Ассоциация «Эколесэнерго»), зарегистрированная за основным государственным номером 1037739456370, расположенная по адресу: 101990, Россия, г. Москва, Армянский пер., д. 9/1/1, стр. 1, офис 463/1, в лице Президента Булдашева Геннадия Николаевича, действующего на основании Устава;

3.  Общество с ограниченной ответственностью «Кондопожский лесопильно-экспортный завод» (далее – ООО «КЛЭЗ»), зарегистрированное за основным государственным номером 1021000862376, расположенное по адресу: 186200, Россия. Республика Карелия, г. Кондопога, ул. Медвежьегорское шоссе, д. 16, в лице Генерального директора Левчука Владимира Владимировича, действующего на основании Устава;

4.  Общество с ограниченной ответственностью «Международная консалтинговая группа – ЛЕКТУС» (далее – ООО «МКГ – ЛЕКТУС»), зарегистрированное за основным государственным номером 1067746860257, расположенное по адресу: 101990, Россия, г. Москва, Армянский пер., д. 9/1/1, стр. 1, офис 463/1, в лице Генерального директора Бойкова Дмитрия Александровича, действующего на основании Устава;

5.  Общество с ограниченной ответственностью «Понссе» (далее - ООО «Понссе»), зарегистрированное за основным государственным номером 1057810160957, расположенное по адресу: 196247, Россия, г. Санкт-Петербург, Конституции пл., д. 2, офис 406, в лице Генерального директора Сиеккинена Хану Вилле, действующего на основании Устава;

6.  Закрытое акционерное общество «РОСПРОМЛЕС» (далее – ЗАО «РОСПРОМЛЕС»), зарегистрированное за основным государственным номером 1021000511157, расположенное по адресу: 185005, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, д. 37А, в лице Генерального директора Богданова Андрея Николаевича, действующего на основании Устава;

7.  Общество с ограниченной ответственностью «Северо-западная управляющая компания» (далее – ООО «С.З.У.К.»), расположенное по адресу: 185005, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, д. 37А, в лице Генерального директора Рогозиной Татьяны Ивановны, действующей на основании Устава.

Были приняты следующие решения:

  1.  О создании Некоммерческой организации «Фонд развития кадровой политики в лесной отрасли».

  2.  Об утверждении Устава Фонда.

  3.  Определили местом нахождения Некоммерческой организации «Фонд развития кадровой политики в лесной отрасли» следующий адрес: 101990, Россия, г. Москва, Армянский пер., д. 9/1/1, стр. 1, офис 463/1.

  4.  Назначили Президентом Фонда Нестерова Андрея Юрьевича, г. Москва.

  5.  Утвердили состав Попечительского совета Фонда в количестве 5 (пяти) человек.

*   Бойков Дмитрий Александрович – Генеральный директор ООО «МКГ – ЛЕКТУС»;

*   Санаев Виктор Георгиевич – Ректор ГОУ ВПО МГУЛ;

*   Сиеккинен Хана Вилле – Генеральный директор ООО «Понссе»;

*   Сипиля Паси Антеро – Председатель Правления АО «Карелнет»;

*   Телин Михаил Анатольевич – член Совета директоров ЗАО «РОСПРОМЛЕС».

  6.  Ответственным лицом за осуществление действий, связанных с регистрацией Фонда, назначили Генерального директора ООО «МКГ – ЛЕКТУС» Бойкова Д.А. и поручили ему осуществить все необходимые действия для государственной регистрации Фонда в установленном действующим законодательством порядке.

 

19-29.03.07 в рамках деятельности ФРКП в России состоялась поездка группы преподавателей/студентов МГУЛ в Финляндию. Представители ведущего лесного ВУЗа страны посетили завод компании «Понссэ», лесные школы Валтимо, Миккели и Ямсянкоски, а также лесной факультет Политехнического института в г. Тампере. Фонд видит своей главной задачей организацию обучения пользователей современной лесозаготовительной техники и внедрение соответствующих новых лесных специальностей в общероссийскую систему образования. Поэтому целью поездки было ознакомление с финскими образовательными моделями, которые можно было применить в лесном секторе с учетом наших национальных особенностей.

Поездка получилась насыщенной и полезной. У финнов есть чему поучиться. Начать с того, что доля лесной промышленности в общем объеме промышленного производства составляла в 2005 году 20,4%, а в общем объеме экспорта и вовсе 24,5% (по данным НИИ леса и ЦСБ Финляндии). Именно поэтому по сравнению с другими специальностями государство выделяет больше всего средств на обучение лесных специалистов, в среднем почти 20 тысяч евро в год на одного учащегося (в то время как на экономиста, специалиста в области компьютерных или информационных технологий 10-12 тысяч евро в год). Это соотношение продолжительность/стоимость не меняется в зависимости от сроков обучения, т.е. два года стоят уже 40 тысяч, три года – 60 тысяч, и т.д. Исключение составляет краткосрочное обучение по договору. Каждая лесная школа имеет свои делянки и тренировочные полигоны, прекрасные учебные классы и мастерские с богатейшим набором наглядных материалов, специальные классы с десятками симуляторов, огромный парк новой и новейшей лесозаготовительной техники, лесовозов и внедорожных пассажирских автомобилей для доставки учеников и преподавателей в лес. В среднем на 180 учеников школы приходится 60 преподавателей и инструкторов. Для тех учащихся, которые приходят в лесные колледжи после общеобразовательной школы, 3-годичное обучение абсолютно бесплатно и включает в себя 3-разовое питание и проживание в комфортабельных общежитиях. Они также имеют возможность получить право на управления лесовозом. О том, насколько важное значение финское государство придает обучению специалистов в лесной отрасли, говорит следующий факт: в лесной школе Миккели есть должность воспитателя, который по вечерам развозит ребят по кружкам и секциям в городе, чтобы они не скучали и могли заняться любимыми увлечениями, а затем привозит их назад в общежитие.

 

19-29.03.07 Начиная с января 2001 года структура всех видов профессионального образования в Финляндии одинакова:

  *  обучение в любом среднем профессиональном училище (школе) длится 3 года (120 учебных недель)

  *  из общего количества учебного времени 20 недель ученик проводит в условиях реального рабочего процесса

  *  после окончания среднего профессионального училища выпускник может продолжить обучение в институте или университете.

 

Всего в Финляндии есть 8 школ, которые выпускают 320 операторов лесозаготовительной техники в год. Кроме этой существуют другие формы подготовки лесных специалистов – формы обучения для взрослых:

  1.  Получение квалификации (профессии) в лесной отрасли (операторы, механики, лесоводы). Срок обучения 6-8 месяцев. Включает в себя специальные квалификационные и практические экзамены.

  2.  Обучение профессии, срок 1-2 года, теоретическая подготовка в течение 10-12 недель в школе.

  3.  Повышение квалификации, 1-5 дней, особенно касается обучения новым системам обработки данных харвестеров.

 

При всей отлаженности и привлекательности финской системы подготовки лесных специалистов спрос на них в данных момент превышает предложение. Потребность в операторах в Финляндии высока. Процесс лесозаготовки почти полностью механизирован. На всю страну осталось всего 300 вальщиков, которые работают ручным способом, и в силу малочисленности имена их известны. Изложенное выше является поводом для всех заинтересованных лиц задуматься над тем, как обстоят дела в нашей стране. Если финны, при своих огромных вложениях в современную образовательную базу и большом опыте, не могут, тем не менее, полностью обеспечить потребности рынка в лесных специалистах (умелые водители лесовозов, к примеру, в Финляндии на вес золота), то что говорить о ситуации в российском лесном секторе, где эти потребности во много раз больше, а возможности по подготовке практически нулевые.

Для решения этой задачи создан ФРКП в России. Начинать нам приходится в следующих условиях (по сравнению с Финляндией):

  1.  отсутствие государственного финансирования

  2.  отсутствие обучающего персонала

  3.  отсутствие современных образовательных программ

  4.  отсутствие современной учебно-производственной базы

  5.  несоответствие образовательных программ и уровня подготовленности операторов лесозаготовительных машин требованиям ЕТКС

  6.  полное отсутствие требований к деловым и личным качествам будущего машиниста лесозаготовительной машины.

 

Предполагается, что три первых центра обучения будут созданы в Москве, Петрозаводске и Соликамске (на базе Соликамского технологического техникума). Финская поездка показала, что специальных программ и проектов для Росси наши соседи не имеют. Поэтому необходимо искать союзников там, где есть конкретная заинтересованность в подготовке операторов современной лесозаготовительной техники, т.е. среди производителей этой техники. Именно они имеют и желание, и возможности помочь в организации образовательного процесса.

21.06.07 в Москве планируется встреча учредителей Фонда. Цель – обсудить и принять программу работы Фонда на 2007 год.


Телефон 8(498)687-36-17
Телефон 8(498)687-35-78

Hosted by uCoz